Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PENYELENGGARAAN MAKANAN DI KANTIN SMA NEGERI 7 MALANG (Studi Terhadap Tingkat Pengetahuan Penjamah Makanan, Perilaku Higiene Sanitasi Tenaga Penjamah dan Keamanan Makanan)
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : RICHA AGUSTIAN RAHMA |
Dosen Pembimbing | : Dwi Soelistyorini, SST., M.Kes |
Klasifikasi/Subjek | : , Pengetahuan Penjamah Makanan, Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan dan Keamanan Makanan |
Penerbitan | : , Malang: 2018. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Richa Agustian Rahma, 2018. PENYELENGGARAAN MAKANAN DI KANTIN SMA NEGERI 7 MALANG (Studi Tentang Tingkat Penjamah Makanan, Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan, dan Keamanan Makanan). Pembimbing : Dwi Soelistyorini, SST., M.Kes Penyelenggaraan makanan yang higiene sanitasi dan sehat merupakan prinsip dasar penyelengaraan makanan komersial khususnya di kantin sekolah. Kantin sekolah mempunyai peranan yang sangat penting dalam menyediakan makanan jajanan sekolah bagi siswa, guru, dan karyawan untuk memenuhi kebutuhan makan siang. Selain itu pengetahuan penjamah makanan sangat mempengaruhi perilaku higiene sanitasi penjamah makanan terhadap keamanan makanan yang dijual. Hasil studi pendahuluan pada tanggal 22 november 2017 ditemukannya penjamah yang masih memakai perhiasan saat mengolah makanan, makanan yang tidak ditutup dan dibiarkan di tempat terbuka, penjamah tidak mencuci tangan setelah memegang benda sumber kontaminasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penyelenggaraan makanan di kantin SMA Negeri 7 Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian oservasional dengan menggunakan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di kantin SMA Negeri 7 Malang Pada bulan April – Mei 2018. Sampel penelitian menu makanan yaitu 5 makanan utama, 5 makanan camilan, dan 14 minuman. Selain itu untuk besar sampel tenaga penjamah yaitu 8 orang tenaga penjamah. Data jenis menu dan karakteristik penjamah makanan diperoleh dengan cara wawancara dengan form kuisioner terhadap penjamah. Data pengetahuan penjamah makanan diperoleh melalui wawancara dengan form kuisioner, data perilaku higiene sanitasi penjamah makanan diperoleh melalui observasi dengan form checklist yang dilakukan selama 3 kali pengamatan, dan data keamanan makanan diperoleh melalui observasi dengan form checklist yang dilakukan selama 3 kali pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar tenaga penjamah berjenis kelamin perempuan dengan rentang usia 36-58 tahun. Pendidikan yang ditempuh penjamah makanan yaitu SMP dan Perguruan Tinggi (37,5%). Rata –rata seluruh tenaga penjamah makanan sudah bekerja ≥ 3 tahun (100%). Tingkat pengetahuan penjamah makanan dengan kategori baik (87,5%). Perilaku penjamah dengan kategori cukup (87,5%). Dari 8 stand tingkat keamanan makanan pada tiap stand, skor tertinggi diperoleh stand no 1 menjual minuman (100%) dan stand no 3 menjual makanan (92%) dengan kategori baik dibandingkan dengan stand lainnya. Saran bagi penjamah makanan perlu adanya snack buah potong (salad buah), penjamah makanan sebaiknya mencuci tangan sebelum dan sesudah mengolah makanan dan setelah kontak dengan benda sumber kontaminan, selain itu dalam pemakaian alas kaki penjamah dimohon untuk memakai alas kaki yang tertutup dan tidak licin, dan untuk menjaga keamanan makanan penjamah sebaiknya menutup makanan setelah melakukan pengambilan makanan agar terhindar dari sumber kontaminasi terutama dihinggapi lalat. Kata Kunci: Pengetahuan Penjamah Makanan, Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan dan Keamanan Makanan